EМС объявляет финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2021 года

Маржинальность ЕМС устойчиво сохраняется на одном из самых высоких уровней
среди публичных компаний сектора глобально

Никосия, Кипр, 30 августа 2021 года. United Medical Group CY PLC («Компания», а вместе с ее дочерними компаниями – «Группа» или «ЕМС», тикер на Московской бирже: GEMC), ведущий многопрофильный провайдер премиальных медицинских услуг в России, работающий под брендом «Европейский медицинский центр», объявляет финансовые результаты по МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2021 года (1 полугодие 2021 г.).

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 1П 2021 г.

  • В первом полугодии 2021 года скорректированная выручка EMC составила 134,3 млн евро, что на 18,3% выше показателя за аналогичный период в прошлом году. Рост показателя обусловлен увеличением количества визитов и величины среднего чека.
  • Операционная прибыль достигла 47,3 млн евро, увеличившись относительно прошлого года на 63,7% за счет роста выручки и эффекта от последовательной работы по оптимизации SG&A.
  • Скорр. EBITDA Компании выросла до 56,1 млн евро, рост относительно прошлого года составил 52%. Рентабельность по скорр. EBITDA достигла 41,8%, что соответствует одному из самых высоких показателей маржинальности среди публичных компаний сектора глобально.
  • Чистая прибыль Компании в первом полугодии 2021 года составила 39,37 млн евро, что в более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
  • Капитальные затраты Компании в первом полугодии 2021 года составили 11,6 млн евро, что на 37,6% ниже прошлогоднего уровня и обусловлено прохождением пика инвестиционного цикла.
  • Чистый долг EMC на 30 июня 2021 года составил 100,9 млн евро по сравнению с 137,7 млн евро на конец 2020 года. Долговая нагрузка опустилась ниже 1,0х, что соответствует наиболее низкому значению за последние 3,5 года.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 1П 2021 г.

  • Количество поликлинических визитов составило 296 010 (рост на 22,2% против первого полугодия 2020 года), в первую очередь по терапии, физиотерапии, кардиологии, неврологии и офтальмологии.
  • Средний чек за услуги поликлиники составил 259 евро (рост на 4,4%), стабильное увеличение к уровню первого полугодия 2020 года.
  • Количество госпитализаций в стационар составило 8 275 (снижение на 2,7%) за счёт изменения структуры услуг, оказываемых по программам обязательного медицинского страхования. Фокус сместился от химиотерапии, оказываемой в рамках дневного стационара в пользу радиотерапии в условиях поликлиники.
  • Средний чек за услуги стационара также вырос и составил 6 266 евро (рост на 14,8%) за счёт увеличения доли комплексных и высокотехнологичных медицинских услуг.

Андрей Яновский, Генеральный директор Компании EMC, прокомментировал:

«Ключевым событием первого полугодия 2021 года было IPO Компании на Московской бирже. Сделка стала значимым событием для всего рынка частных медицинских услуг в России, поскольку стала первой в секторе почти за 10 лет. Мы довольны высоким интересом к истории роста ЕМС со стороны инвестиционного сообщества и вхождению в состав акционеров как институциональных инвесторов с мировым именем, так и широкого пула розничных инвесторов.

Несмотря на важность и масштабность сделанного шага, мы не допустили, чтобы успех IPO отвлек нас того, что у нас получается лучше всего – управлять бизнесом наиболее эффективным образом и предлагать нашим клиентам медицинские услуги высочайшего уровня с привлечением высококвалифицированных специалистов, передового оборудования и технологий. Я рад отметить, что по итогам первого полугодия 2021 года Компания продемонстрировала сильные операционные и финансовые показатели в соответствии с заданной траекторией роста. Выручка увеличилась на 18% и достигла 134 млн евро благодаря росту числа визитов и величины среднего чека. Рост скорректированной EBITDA составил 52% относительно прошлого года. Рентабельность по скорректированной EBITDA достигла 41,8%, что на 10,3 п.п. превосходит прошлогодний уровень и соответствует одному из наивысших значений среди публичных компаний сектора глобально. Подобное достижение стало возможно благодаря успешному развитию бизнеса, а также неизменному фокусу на операционной эффективности. Помимо этого, в отчетном периоде мы смогли удвоить чистую прибыль.

Компания прошла фазу активных инвестиционных вложений, пик которой пришелся на 2019 год. Этим обусловлено снижение капитальных расходов в первом полугодии 2021 года относительно прошлого года. При этом стратегия будущего развития ЕМС будет опираться на существующую базу современных и высокотехнологичных клиник, что вкупе с комфортной долговой нагрузкой и устойчиво высоким денежным потоком создает необходимые предпосылки для выплаты щедрых дивидендов. В подтверждении наших намерений, на прошедшем Совете директоров были рекомендованы выплаты за 2020 год в объеме 76 млн евро, что полностью соответствует озвученным нами планам при IPO.

Мы, как и прежде, сосредоточены на достижении наших ключевых ориентиров, повышении операционной эффективности и предложении нашим клиентам медицинских услуг на неизменно высоком уровне.  Результаты ЕМС полностью соответствуют ожиданиям менеджмента, и я с большим энтузиазмом ожидаю объявления первых годовых финансовых результатов в качестве публичной компании».

ОСНОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Показатель

6м'2021

6м’2020

Изменение

Скорректированная выручка, млн евро

134,3

113,5

18,3%

Валовая прибыль

56,1

38,7

44,9%

SG&A

8,7

9,7

-10,3%

Операционная прибыль

47,3

28,9

63,7%

Скорр. EBITDA

56,1

36,9

52,0%

Рентабельность по скорр. EBITDA

41,8%

31,5%

10,3 п.п.

Чистая прибыль

39,4

20,4

133,0%

Капитальные затраты

11,6

18,6

-37,6%

 

30.06.2021

31.12.2020

 

Чистый долг

100,9

137,7

-26,7%

Чистый долг/12М скоррект. EBITDA

0,9X

1,4X

 

О Компании

ЕМС - ведущий многопрофильный провайдер премиальных медицинских услуг в России с наиболее продолжительным опытом среди всех основных частных медицинских клиник страны. Компания является полностью интегрированным провайдером медицинских услуг и обладает обширными современными возможностями в более чем 57 медицинских специализациях, что выгодно отличает ее от конкурентов в России. В своей деятельности Компания использует подход, ориентированный на пациента, что позволяет ей оказывать полный спектр услуг по диагностике и лечению, а также предлагать индивидуальное медицинское обслуживание.

Также ЕМС – это ведущий центр по лечению рака в России, который обладает обширным опытом в области применения современных методов лечения онкологических заболеваний, располагает современной материально-технической базой и оборудованием. В клинике работают врачи с международным опытом.

В сеть ЕМС входят семь многопрофильных медицинских центров, родильный дом и реабилитационный центр (общей площадью около 87 тысяч кв. м), а также три гериатрических центра (общей площадью около 14 тысяч кв. м). По состоянию на 30 июня 2021 года в Группе были заняты 2 593 сотрудника, в том числе 752 врача, 1 472 медицинских сотрудника среднего звена (медсестры и другие), а также 369 административных и вспомогательных сотрудников. ЕМС осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области.

Депозитарные расписки Компании c 15 июля 2021 года обращаются на фондовом рынке Московской Биржи под тикером GEMC. 

Контакты для инвесторов Контакты для СМИ

EMC

Дмитрий Иванов
Директор по работе с инвесторами UMG PR
ir@emc-investors.com pr@emcmos.ru
https://emc-investor.com/
https://t.me/emcinvestor
                

 

EM
Дмитрий Жадан
zhadan@em-comms.com                                  

Екатерина Шаталова
shatalova@em-comms.com

Важное примечание

НАСТОЯЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ И СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НЕМ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, БУДЬ ТО В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ИЛИ ЧАСТИЧНО, НА ТЕРРИТОРИИ КАНАДЫ, АВСТРАЛИИ, ЯПОНИИ ИЛИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КАКОМУ БЫ ТО НИ БЫЛО ЛИЦУ В УКАЗАННЫХ ЮРИСДИКЦИЯХ ИЛИ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, ГДЕ ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ.

Это информационное сообщение не предназначено и не является рекомендацией по инвестициям. Настоящее информационное сообщение не является предложением и не может быть истолковано как предложение или обязанность продать или выпустить (и не является частью такого предложения или обязательства) ценные бумаги United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции, а также как побуждение, рекомендация, обязательство или приглашение осуществить подписку или иным образом приобрести ценные бумаги United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции, и не может быть истолковано как реклама ценных бумаг United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции или как побуждение осуществлять инвестиционную деятельность в какой-либо юрисдикции.

Подписка на новости

Будьте в курсе новостей нашего сайта!