Операционные результаты деятельности EMC за девять месяцев 2021 года

Никосия, Кипр, 28 октября 2021 года. United Medical Group CY PLC («Компания», а вместе с ее дочерними компаниями – «Группа» или «ЕМС», тикер на Московской бирже: GEMC), ведущий многопрофильный провайдер премиальных медицинских услуг в России, работающий под брендом «Европейский медицинский центр», сообщает об операционных и неаудированных финансовых результатах за 9 месяцев 2021 года.

Ключевые операционные результаты за 9 месяцев 2021 года

  • Количество поликлинических визитов составило 440 455 (рост на 17,9% против 9 месяцев 2020 года), в первую очередь по терапии, экстренной помощи, физиотерапии, офтальмологии и психиатрии.
  • Средний чек за услуги поликлиники составил 261 евро (снижение на 0,6%), за счёт опережающего роста в медицинских специализациях с более низким средним чеком, в т.ч. сегменте телемедицины.
  • Количество госпитализаций в стационар составило 16 433 (рост на 49,2%) в первую очередь по направлениям онкологии, реабилитации, офтальмологии и лучевой терапии. Резкий рост обусловлен увеличением количества процедур химиотерапии как в коммерческом сегменте, так и по направлению ОМС.
  • Средний чек за услуги стационара составил 4 988 евро (снижение на 19,9%) за счёт увеличения доли процедур химиотерапии, обладающих более низким средним чеком, в сравнении с комплексными и высокотехнологическими медицинскими услугами.

Ключевые финансовые показатели за 9 месяцев 2021 года

  • Скорректированная консолидированная выручка Группы за 9 месяцев 2021 года составила 205,79 млн евро (на 16,5% выше 9 месяцев 2020 года). Основной вклад в рост выручки внесли направления онкологии, а также экстренной помощи, офтальмологии, педиатрии, лучевой терапии и реабилитации. Рост по этим направлениям составил от 20 до 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • При пересчёте в рубли скорректированная консолидированная выручка Группы составила 18 203,08 млн руб. (на 29,7% выше 9 месяцев 2020 года) за счет стабилизации курса евро в третьем квартале 2021 года.
  • Выручка от услуг поликлиники и оказания помощи на дому за 9 месяцев 2021 года составила 114,98 млн евро (на 18,2% выше 9 месяцев 2020 года) в первую очередь за счёт роста количества обращений пациентов.
  • Выручка от услуг стационара за 9 месяцев 2021 года росла опережающими темпами и составила 81,97 млн евро (на 19,5% выше 9 месяцев 2020 года) за счёт расширения стационара и значительного увеличения количества госпитализаций в сегменте ОМС.

Комментируя результаты за девять месяцев 2021 года, Генеральный директор EMC Андрей Яновский отметил:

«Долгосрочная стратегия развития ЕМС подразумевает интенсивный рост, и это то, что отличает нас от большинства игроков в отрасли не только в России, но и глобально. Устойчиво высокие результаты, которые компания демонстрирует, доказывают правильность выбранного пути и эффективность работы команды. По итогам 9 месяцев 2021 года количество поликлинических визитов увеличилось на 17,9%, количество госпитализаций в стационар выросло в 1,5 раза. Отдельно хочу отметить, что помимо направлений, в которых мы занимаем лидирующие позиции, все больший вклад в рост вносят поликлинические услуги по большинству специализаций. При этом растет доля современных и высокотехнологичных методов лечения. Все это находит отражение в выручке ЕМС, которая по итогам 9 месяцев в евро выросла на 16,5%.

Один из стратегических приоритетов нашей компании – создание единого центра медицинской экспертизы, обеспечение высочайшего качества обслуживания на базе современных технологий и знаний.  Мне приятно, что тот уровень сервиса и внимания, который мы обеспечиваем каждому пациенту ЕМС, получает международное признание. Так, этой осенью мы стали первой клиникой в мире, которая получила премию Luxury Lifestyle Awards, присуждаемую компаниям из различных отраслей за исключительные достижения и безупречный сервис. Другое важное для нас направление – цифровые решение, которое мы последовательно развиваем на протяжении уже нескольких лет, и пандемия лишь подчеркнула востребованность и важность дистанционного общения с нашими клиентами. Вот лишь некоторые цифры – рост телемедицинских консультаций в постковидный период составил порядка 860%, более 50 000 человек уже скачали мобильное приложение ЕМС. В обработке заявок мы задействуем нейросеть и искусственный интеллект на высокотехнологичной платформе, и намерены и дальше увеличивать вовлечение данных технологий в бизнес-процессы. Уже сейчас наши результаты в области цифровых решений заметны – на состоявшемся недавно в Стамбуле форуме «Качество обслуживания и права потребителей» мобильное приложение ЕМС и личный кабинет стали лучшими в категории «Медицина».

Помимо этого, в сентябре мы приступили к проектированию новой клиники на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Клиника будет оказывать услуги по лечению онкозаболеваний в рамках ОМС для пациентов из Московской области. Финансовые вложения в этот проект оцениваются на уровне 800 млн – 1 млрд рублей. Этот проект станет вторым совместным проектом в этой области. В прошлом году ЕМС уже запустила совместно с Московской областью онкологический центр площадью 1 900 квадратных метров на базе клиники в Коломне.  

В заключении хотел бы отметить, что в условиях введения новых ограничений, вызванных ухудшением эпидемиологической ситуации в России, мы примем все необходимые меры для защиты здоровья наших сотрудников и пациентов и продолжим работать в обычном режиме».

Ключевые операционные результаты за 9 месяцев 2021 года

Показатель

9м'2021

9м’2020

Изменение

Поликлиника и помощь на дому

 

 

 

Визиты, шт.

440 455

373 553

17,9%

Средний чек, евро

261

263

-0,6%

Стационар

 

 

 

Госпитализации, шт.

16 433

11 013

49,2%

Средний чек, евро

4 988

6 226

-19,9%

Ключевые финансовые результаты за 9 месяцев 2021 года

Показатель

9м'2021

9м’2020

Изменение

Скорректированная выручка, млн евро

205,79

176,62

16,5%

Скорректированная выручка, млн руб.

18 203,08

14 032,81

29,7%

 

 

 

 

Выручка медицинские услуги, млн евро, в т.ч.

196,96

166,64

18,2%

Поликлиника и помощь на дому

114,98

98,07

17,2%

Стационар

81,97

68,57

19,5%

О Компании

ЕМС - ведущий многопрофильный провайдер премиальных медицинских услуг в России с наиболее продолжительным опытом среди всех основных частных медицинских клиник страны. Компания является полностью интегрированным провайдером медицинских услуг и обладает обширными современными возможностями в более чем 57 медицинских специализациях, что выгодно отличает ее от конкурентов в России. В своей деятельности Компания использует подход, ориентированный на пациента, что позволяет ей оказывать полный спектр услуг по диагностике и лечению, а также предлагать индивидуальное медицинское обслуживание.

Также ЕМС – это ведущий центр по лечению рака в России, который обладает обширным опытом в области применения современных методов лечения онкологических заболеваний, располагает современной материально-технической базой и оборудованием. В клинике работают врачи с международным опытом.

В сеть ЕМС входят семь многопрофильных медицинских центров, родильный дом и реабилитационный центр (общей площадью около 87 тысяч кв. м), а также три гериатрических центра (общей площадью около 14 тысяч кв. м). По состоянию на 30 июня 2021 года в Группе были заняты 2 593 сотрудника, в том числе 752 врача, 1 472 медицинских сотрудника среднего звена (медсестры и другие), а также 369 административных и вспомогательных сотрудников. ЕМС осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области.

Депозитарные расписки Компании c 15 июля 2021 года обращаются на фондовом рынке Московской Биржи под тикером GEMC.

Контакты для инвесторов Контакты для СМИ

EMC

Дмитрий Иванов
Директор по работе с инвесторами

https://emc-investor.com/
https
://t.me/emcinvestor
ir
@emc-investors.com

UMG PR
pr@emcmos.ru

EM

Дмитрий Жадан
zhadan@em-comms.com

Екатерина Шаталова
shatalova@em-comms.com

Важное примечание

НАСТОЯЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ И СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НЕМ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, БУДЬ ТО В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ИЛИ ЧАСТИЧНО, НА ТЕРРИТОРИИ КАНАДЫ, АВСТРАЛИИ, ЯПОНИИ ИЛИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КАКОМУ БЫ ТО НИ БЫЛО ЛИЦУ В УКАЗАННЫХ ЮРИСДИКЦИЯХ ИЛИ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, ГДЕ ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ.

Это информационное сообщение не предназначено и не является рекомендацией по инвестициям. Настоящее информационное сообщение не является предложением и не может быть истолковано как предложение или обязанность продать или выпустить (и не является частью такого предложения или обязательства) ценные бумаги United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции, а также как побуждение, рекомендация, обязательство или приглашение осуществить подписку или иным образом приобрести ценные бумаги United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции, и не может быть истолковано как реклама ценных бумаг United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции или как побуждение осуществлять инвестиционную деятельность в какой-либо юрисдикции.