Операционные результаты деятельности EMC за первое полугодие 2021 года

Никосия, Кипр, 28 июля 2021 года. United Medical Group CY PLC («Компания», а вместе с ее дочерними компаниями – «Группа» или «ЕМС», тикер на Московской бирже: GEMC), ведущий многопрофильный провайдер премиальных медицинских услуг в России, работающий под брендом «Европейский медицинский центр», сообщает об операционных и неаудированных финансовых результатах за 1 полугодие 2021 года.

  • Скорректированная консолидированная выручка Группы[1] в первом полугодии 2021 года составила 134,31 млн евро (на 18,3% выше первого полугодия 2020 года). Свой вклад в рост выручки внесло большинство медицинских специализаций, при этом, основной рост пришёлся на направления лучевой терапии, онкологии, радионуклидной диагностики, а также травматологии и офтальмологии.
  • При пересчёте в рубли скорректированная консолидированная выручка Группы составила 12 007,85 млн руб.[2] (на 40,2% выше первого полугодия 2020 года).
  • Выручка от услуг поликлиники и оказания помощи на дому в первом полугодии 2021 года составила 76,77 млн евро (на 27,7% выше первого полугодия 2020 года) в первую очередь за счёт значительного роста количества обращений пациентов.
  • Выручка от услуг стационара в первом полугодии 2021 года составила 51,85 млн евро (на 11,7% выше первого полугодия 2020 года) за счёт более высокого среднего чека, обусловленного увеличением доли комплексных услуг.

Показатель

6м'2021

6м’2020

Изменение

Скорректированная выручка, млн евро

134,31

113,54

18,3%

Скорректированная выручка, млн руб.

12 007,85

8 561,89

40,2%

Выручка медицинские услуги[3], млн евро, в т.ч.

128,62

106,49

20,8%

Поликлиника и помощь на дому

76,77

60,10

27,7%

Стационар

51,85

46,40

11,7%

Комментируя результаты первого полугодия, Генеральный директор EMC Андрей Яновский отметил:

«Мы стали публичной компанией совсем недавно, и это первая публикация наших операционных результатов. Тем приятнее отметить, что результаты первой половины 2021 года впечатляющие. Компания продемонстрировала рост не только по направлениям, в которых занимает лидирующие позиции: онкология, включая современную радиотерапию, травматология, но и по поликлиническим услугам в большинстве специализаций. Я хотел бы обратить особое внимание, что увеличивается доля современных и высокотехнологичных методов лечения, кратно увеличилась выручка от услуг телемедицины.

Это доказывает эффективность модели нашего бизнеса — создания вокруг пациента единой экосистемы здоровья, основанной на глубокой медицинской экспертизе, эффективном операционном менеджменте и безупречной репутации».

Операционные результаты

Показатель

6м'2021

6м’2020

Изменение

Поликлиника и помощь на дому

 

 

 

Визиты, шт.

296 010

242 258

22,2%

Средний чек, евро

259

248

4,4%

Стационар

 

 

 

Госпитализации, шт.

8 275

8 502

-2,7%

Средний чек, евро

6 266

5 457

14,8%

  • Количество поликлинических визитов составило 296 010 (рост на 22,2% против первого полугодия 2020 года), в первую очередь по терапии, физиотерапии, кардиологии, неврологии и офтальмологии.
  • Средний чек за услуги поликлиники составил 259 евро (рост на 4,4%), стабильное увеличение к уровню первого полугодия 2020 года.
  • Количество госпитализаций в стационар составило 8 275 (снижение на 2,7%) за счёт изменения структуры услуг, оказываемых по программам обязательного медицинского страхования. Фокус сместился от химиотерапии, оказываемой в рамках дневного стационара в пользу радиотерапии в условиях поликлиники.
  • Средний чек за услуги стационара также вырос и составил 6 266 евро (рост на 14,8%) за счёт увеличения доли комплексных и высокотехнологичных медицинских услуг.

Важное примечание

НАСТОЯЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ И СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НЕМ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, БУДЬ ТО В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ИЛИ ЧАСТИЧНО, НА ТЕРРИТОРИИ КАНАДЫ, АВСТРАЛИИ, ЯПОНИИ ИЛИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КАКОМУ БЫ ТО НИ БЫЛО ЛИЦУ В УКАЗАННЫХ ЮРИСДИКЦИЯХ ИЛИ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, ГДЕ ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ.

Это информационное сообщение не предназначено и не является рекомендацией по инвестициям. Настоящее информационное сообщение не является предложением и не может быть истолковано как предложение или обязанность продать или выпустить (и не является частью такого предложения или обязательства) ценные бумаги United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции, а также как побуждение, рекомендация, обязательство или приглашение осуществить подписку или иным образом приобрести ценные бумаги United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции, и не может быть истолковано как реклама ценных бумаг United Medical Group CY PLC или любых его дочерних обществ в какой-либо юрисдикции или как побуждение осуществлять инвестиционную деятельность в какой-либо юрисдикции.

Сведения, приведенные в настоящем информационном сообщении, были подготовлены на основе управленческой отчетности Группы. Данные сведения не содержат достаточной информации для того, чтобы рассматривать их в качестве полного комплекта финансовой отчетности. Показатели, приведенные в настоящем информационном сообщении, не проходили аудиторскую проверку.

О Компании

  • ЕМС является вторым по величине частным провайдером медицинских услуг в России по выручке[4] и крупнейшим по скорректированному показателю EBITDA[5] [6]. Компания работает на российском рынке частных медицинских услуг более 30 лет – самый продолжительный опыт среди всех основных частных медицинских клиник России[7]. На протяжении последних лет EMC демонстрирует стремительный рост: скорректированная выручка[8] за 2018, 2019 и 2020 гг. составила 194,6 млн евро, 219,7 млн евро и 241,3 млн евро, соответственно, а скорректированная EBITDA за аналогичные периоды – 82,6 млн евро, 82,8 млн евро и 97,3 млн евро, соответственно. Прибыль за аналогичные периоды составила 51,7 млн евро, 59,5 млн евро и 80,6 млн евро, соответственно.
  • ЕМС является полностью интегрированным провайдером медицинских услуг и обладает обширными современными возможностями в более чем 57 медицинских специализациях, что выгодно отличает ее от конкурентов в России.
  • В своей деятельности Компания использует подход, ориентированный на пациента, что позволяет ей оказывать полный спектр услуг по диагностике и лечению, а также предлагать индивидуальное медицинское обслуживание. Как провайдер медицинских услуг высочайшего качества, ЕМС считает, что основными конкурентами компании являются ведущие международные клиники Европы, Израиля и Азии, и исторически устанавливает цены на свои услуги в евро.
  • В сеть ЕМС входят семь многопрофильных медицинских центров, родильный дом и реабилитационный центр (общей площадью около 87 тысяч кв. м), а также три гериатрических центра (общей площадью около 14 тысяч кв. м). По состоянию на 31 марта 2021 года в Группе были заняты 2 593 сотрудника, в том числе 752 врача, 1 472 медицинских сотрудника среднего звена (медсестры и другие), а также 369 административных и вспомогательных сотрудников.
  • ЕМС осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области. Эта территория является основной городской агломерацией России с населением более 20 млн человек и самой высокой средней заработной платой в стране[9]. Кроме того, здесь проживает наибольшее количество состоятельных частных лиц, которые и являются основными клиентами Группы.
  • ЕМС – это ведущий центр по лечению рака в России, который обладает обширным опытом в области применения современных методов лечения онкологических заболеваний, располагает современной материально-технической базой и оборудованием. В клинике работают врачи с международным опытом.
  • ЕМС полагает, что рынок Компании имеет большой потенциал для роста благодаря ряду факторов, включая благоприятные макроэкономические условия и демографические тенденции (такие как старение населения и увеличение продолжительности жизни), растущий спрос на высококачественные медицинские услуги среди россиян с высоким располагаемым доходом, значительно более низкий уровень расходов на здравоохранение на душу населения в России по сравнению со странами ОЭСР, поддерживающую государственную политику, направленную на укрепление рынка частных медицинских услуг, относительную недоосвоенность российского рынка частных медицинских услуг и существенные барьеры для входа новых игроков на рынок. По данным «НЭО Центра», объем целевого рынка ЕМС оценивается примерно в 1,3 млн клиентов (без учета ОМС), при этом в 2020 году Компания оказала услуги примерно 69 тысячам клиентов (без учета ОМС).

Контакты для инвесторов

UMG IR
ir@emc-investors.com

Контакты для СМИ

UMG PR
pr@emcmos.ru

https://emc-investor.com/
https://t.me/emcinvestor


[1]  Без учета выручки от строительства, по стандартам МСФО
[2] Для определения выручки в рублях используется средний курс евро к рублю по данным Центрального банка РФ за соответствующий период.
[4] По данным компании, по итогам 2020 года.
[5] Для ЕМС рассчитывается как прибыль за период / год, скорректированная на доход по налогу на прибыль, прочие доходы / (расходы), нетто, (убыток) / прибыль от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов, (убыток) / прибыль от курсовых разниц, финансовые расходы и финансовые доходы, за вычетом выручки от строительства и с учетом стоимости строительства, единовременных расходов, амортизации основных средств (представляет собой амортизацию основных средств, относящуюся к (а) Стоимости предоставленных медицинских услуг и продукции, (б) Коммерческим расходам и (в) Общим и административным расходам и амортизации нематериальных активов (представляет собой амортизацию нематериальных активов, относящуюся к (а) Стоимости предоставленных медицинских услуг и продуктов, (б) Административным расходам и (в) Общехозяйственным и административным расходам)) за период.
[6] Оценка на основе скорректированного показателя EBITDA ЕМС на 2020 год и последней публично доступной информации компаний-конкурентов из сектора частных медицинских услуг в России.
[7] По оценкам EMC.
[8] Рассчитывается как выручка без учета выручки от строительства.
[9] По данным «НЭО Центра».